Magnet публикует статью
28 января 2016, 17:35
8
Анонс:
краткий обзор мирового рынка элитной недвижимости в 2015 году, направления и тренды развитых стран ЕС и Америки

Рост цен на элитную недвижимость в мире

Элитное жилье прибавило в цене
Аналитики подсчитали, что по итогам прошлого года средняя стоимость элитной недвижимости за рубежом стала больше на 3%. Эксперты провели анализ ситуации в десятке наиболее привлекательных локальных рынков крупнейших городов.

В результате оказалось, что наибольший прирост цен зафиксирован в австралийском Сиднее. Всего за год недвижимость стала дороже сразу на 15%. Прибавка на 10% отмечена в Шанхае, в то время как цены в Нью-Йорке и Монако за отчетный период возросли на 5%.

Некоторые рынки, наоборот, продемонстрировали отрицательную динамику. Например, в Париже премиальное жилье стало доступнее на 5%, в то время как спад цен в Женеве и Сингапуре составил 3% и 3,5% соответственно.

На фоне роста цен зарубежная недвижимость стала значительно больше рассматриваться в качестве средства инвестиций. Если пару лет назад только половина россиян считала подобные приобретения инвестициями, то сейчас их доля достигает 85% от общего объема. Наибольшей популярностью среди отечественных инвесторов пользуются рынки Великобритании, Германии, а также альпийские страны (Швейцария и Австрия). Традиционно есть спрос и на Монако. Интересен россиянам и Кипр, где владельцы недвижимости имеют право претендовать на гражданство ЕС.

Что касается прогнозов на текущий год, то аналитики предполагают продолжение тенденции повышения цен с одновременным замедлением темпов роста. В среднем прогнозируется повышение цен на 1,7%.

Наибольшее замедление коснется Сиднея, где рост цен не превысит 10%. Объясняется это тем, что в последние годы местный рынок существенно переоценен. Всего за три года в Австралии элитное жилье увеличилось в цене на 24%, а в Сиднее, вообще, на 46%. Скажется на ситуации и решение австралийских властей о возведении 200 тысяч объектов жилья, что может существенно перенасытить рынок предложениями.

Снижение темпов прироста цен на элитную недвижимость за рубежом будет отмечаться и на других рынках. В частности немного сбавит обороты Шанхай, Майами и Лондон. В тройке рынков с отрицательной динамикой останутся Париж и Сингапур. К ним добавится Гонконг, который за год должен потерять до 5% от существующей стоимости элитного жилья.

Стоит отметить, что аналитики провели отдельную оценку рынка недвижимости Москвы, предсказав на 2016-й год удорожание жилья премиум-класса на 8%. Эксперты признают, что столичный рынок недвижимости практически полностью формируется рублевыми ценами, поэтому в валютном исчислении цены будут зависеть от конъюнктуры на валютном рынке.

В целом столичная элитная недвижимость за год выросла в цене на 29%, достигнув уровня 950,7 тысяч рублей за «квадрат». При этом долларовая цена упала сразу на 25%, опустившись до уровня чуть больше 13 тысяч 400 долларов за кв. метр.

Существенно снизилась и активность в данном сегменте, что связывается экспертами, в том числе с падение активности застройщиков. Фактически в городе за год реализовано всего четыре новых проекта, а емкость рынка определяется всего в 748 предложений, что на треть меньше перечня лотов годовой давности.

Стоит также отметить, что в прошлом году на элитную зарубежную недвижимость россияне истратили около 743 миллионов долларов.Hj


MagnetИвану Змейчуку это нравится
Элитная недвижимость всегда была в цене
28 января 2016, 17:55
нравится
Бог даст и всегда будет
28 января 2016, 18:38
нравится
Улучшить сайт Соцсети