Magnet публикует статью
12 марта 2016, 10:09
6
Анонс:
В условиях кризиса рынка недвижимости и падения спроса, владельцы недвижимости в Черногории не спешат снижать цены на свои объекты, обвала цен не произошло

Черногорский рынок жив и не дешевеет

Черногория – молодая европейская страна. С момента провозглашения независимости, с 2006 года, мы могли наблюдать спад спроса на недвижимость в Черногории и соответственно снижение ее стоимости. Однако в последние годы четко прослеживается тенденция спроса на дома и виллы на побережье Адриатического моря. Что касается цен на недвижимость, они не сильно уступают среднеевропейским.
На многих порталах продажи недвижимости можно встретить негативные высказывания, касающиеся приобретения Черногорской недвижимости, однако я не соглашусь с этими мнениями. Работая непосредственно с этим сегментом черногорского рынка уже более 5 лет, могу честно сказать - были времена кризиса, когда цены снижались, и объекты могли продаваться месяцами. Сегодня ситуация кардинально изменилась.
Впрочем, можно рассчитывать на снижение цен, на это есть свои объективные причины. Во-первых, страна молодая и ей свойственна экономическая нестабильность на пути своего становления и развития, во-вторых, основная доля потребителей рынка – это граждане тех стран, в которых кризис проявился в полной мере. Но дешевых предложений сейчас не сыскать, больше нет волшебных дисконтов в 50% и более. В 2016 году скидка 5% - это тот максимум, на который соглашались продавцы.
Более того, самое выгодное приобретение в нашей компании в этом году было связано с рассрочкой. Покупатель решил купить квартиру в Будве, наше агентство не только смогло найти для него хорошее предложение, но и договорилось о рассрочке на 3 года.
Конечно, есть возможность найти предложения с более высокими скидками. В основном это неликвидные объекты, которыми полон рынок недвижимости. Дома и виллы низкого качества, с «юридической подоплекой», реализуются с более высокой скидкой. Тем более, если взять и сравнить среднюю стоимость недвижимости в Черногории сегодня и в 2008 году, когда цены действительно рухнули. Но сложно говорить об общих тенденциях рынка недвижимости, опираясь лишь на мнение запуганных продавцов неликвидных объектов, которые активно избавлялись от своего имущества.
И не стоит забывать о маркетинговых уловках, информация о больших дисконтах – основной инструмент для привлечения покупателей. При осмотре объекта и заключении контракта цена оказывается очень приближенной к рыночной.
Несмотря на прогнозы, этот год оказался очень плодотворным. Черногория - страна с очень высоким индексом человеческого развития, ей интересуются покупатели, которых не волнует курс рубля. Не тот спектр клиентов, которые связывают покупку недвижимости в Черногории с предшествующей продажей своих объектов в странах СНГ. Не те, кто вкладывает последнее, а уверенные в завтрашнем дне покупатели-инвесторы.
Рынок недвижимости в Черногории покинули те, кто работал по схеме «продам тут – куплю где-то там». Из-за этого, кстати, спрос на квартиры и коттеджи в Болгарии значительно уменьшился, ведь главным покупателем выступали бюджетные учреждения.
Не могу сказать, что количество сделок в Черногории увеличилось. Однако могу констатировать не только их высокую стоимость, но и их продуманность. Покупатели осознанно вкладывают немалые суммы, цена сделки в некоторых случаях достигает 1 млн евро.
В заключении хочу отметить, что падение цен на недвижимость в Черногории – это миф. Продавцов, желающих быстрее реализовать свое имущество единицы. Конечно, они есть, как и в любой другой стране, однако никто из них не снижает стоимость на 30-40% от начальной. На падающем рынке, так же как и на растущем максимальная скидка на ликвидные объекты – 5-10%.

Magnet это нравится
Улучшить сайт Соцсети